Официальный сайт
Государственного учреждения «Санаторий «Боровое»
Управления делами Президента Республики Беларусь

211730, д. Будачи, ул. ГУ "Санаторий "Боровое", 1.
Докшицкий р-н., Витебская обл.,
Республика Беларусь

Международная премия за за лучшие товары и услуги

Кишечные инфекции: их опасность и профилактика летом.

15.07.2025

 Лето – это не только отдых, солнце и пляж, но и время кишечных инфекций. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций.

Статистика свидетельствует, что пик заболеваемости острыми кишечными инфекциями приходится на июль, август и сентябрь, именно в этот период ряд неблагоприятных факторов способствует росту острых кишечных инфекций: 

  •  жаркая погода, которая способствует быстрой порче продуктов;
  • появление большого количества фруктов, овощей, ягод;
  • активные перемещения людей в связи с отпусками.

 Острые кишечные инфекции — это группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания. Проникая в организм человека, возбудители кишечных инфекций начинают активно размножаться. В результате процесс пищеварения нарушается, а слизистая кишечника воспаляется. 

 Чаще всего в организм человека бактерии попадают вместе с пищей, водой или через грязные руки.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно: 

  • высокая лихорадка с диареей и рвотой;
  • жидкий стул чаще 5 раз в сутки; 
  • кровь в стуле; 
  • сильные спазмы в животе; 
  • выраженная слабость и жажда; 

Особенно данные симптомы опасны для детей до 5 лет и лиц старше 65 лет.

 Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ) 

  • соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
  • следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены; 
  • употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду; 
  • выбирать безопасные продукты; 
  • следить за сроками годности продуктов; 
  • тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой; 
  • проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов; 
  • готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух, и не оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа; 
  • выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из открытых источников; 
  • купаться только в специально отведенных для этой цели местах, при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот. 

 

Соблюдая эти простые правила, можно защитить себя и своих близких от угрозы возникновения кишечных инфекций.