Official site
Public institution Borovoe Health Resort
of Property Management Directorate
211730, Budachi village,
Dokshytsy area, Vitebsk region,
Republic of Belarus
Грязи лечебные сапропелевые
Грязи лечебные сапропелевые занимают особое положение среди природных пелоидов: они содержат все их преимущества – и никаких недостатков. Они содержат наиболее впечатляющий круг биологически активных компонентов органической и минеральной природы и оказывают на кожу физиологически очень сложное действие, способствующее улучшению обмена веществ кожи, питанию кожных слоев, улучшению кровеносной системы и восстановлению кожной иммунной системы.
Грязи лечебные сапропелевые - это тонкодисперсные коллоидные отложения водоемов, сформированные 10 000 лет назад анаэробными разложениями организмов озера: высшими растениями (осока, equisetum, carex, тростник, рдест, наяда, камыш ситник, кора и обогащенная фитосеролом пыльца деревьев), мхами, водорослями (диотома, сине-зеленые, протококки, и др.), планктоном, а также всем хорошо известными источниками ингредиентов ухода за кожей и волосами -- рыба, ракушки ракообразных, и т.д. Содержание воды в грязях лечебных сапропелевых 90-95%.
Лечебная значимость грязей лечебных сапропелевых обусловлена высокими тепловыми свойствами (сапропели превосходят торф) и наличием большого количества органических веществ: гуминовых кислот, гемицеллюлозы, битумов, витаминов, аминокислот и гормоноподобных веществ..
Широко используемый во Франции прием выращивания в бассейнах (для экологической чистоты) водорослей для косметической индустрии (с их последующей механодеструкцией) дает продукт (экстракт) из одной или двух разновидностей водорослей. В то же время в сапропелях мы находим ценные компоненты всей водной и живой биомассы озера, сохраненных в течение тысячелетий, и запечатанных в капсуле времени от окисления (и утилизации) кислородом воздуха.
МЕДИЦИНСКИЕ ПОКАЗАНИЯ
Показания к применению - заболевания опорно-двигательного
аппарата:
Бальнеологическая ценность грязей сапропелевых определяется высоким (свыше 70%) содержанием органических веществ – биостимуляторов, важнейшими из которых являются гуминовые кислоты (до 30%),а также липиды (до 10%), витамины (А,В1,В2,В6 ,В9,В12,Е), ферменты, аминокислоты, природные углеводы.
Основную группу болезней, при которых показано грязелечение, составляют болезни воспалительного характера, преимущественно в хронической стадии.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЮ:
ЛЕЧЕБНЫЕ ГРЯЗИ САКСКОГО ОЗЕРА
Сакские грязи – эластичные, маслянистые, черного цвета, с запахом сероводорода. Благодаря своей консистенции и пластичности они напоминают крем. В состав грязей входят вода, растворимые соли калия, натрия, кальция и магния, различные нерастворимые соединения типа окисей железа, калия, кальция.
В ней обнаружено множество органических веществ - углеводов, жиров, нафтеновых кислот и др., а также микроэлементы - иттербий, ванадий и др. Кроме того, ученые установили, что в состав лечебной грязи входят гормоны, витаминоподобные, фолликулинопобные, пенициллиноподобные, гуминовые, битуминозные и другие вещества.
Также в ней содержатся и биогенные стимуляторы - такие вещества, которые усиливают жизнеспособность организма, повышают его сопротивляемость болезням. Лечебные грязи обладают антимикробными свойствами, они задерживают или прекращают рост и развитие микробов. Масса данной грязи насыщена сероводородом.
На организм человека активно воздействуют все компоненты грязи: химические, физические и биологические. Грязелечение вызывает сложные процессы в эндокринных железах, крови и нервной системе больных. Лечение сакскими грязями активизирует в организме силы, которые способны победить болезни.
Сакские грязи применяются в борьбе с рядом заболеваний:
ЛЕЧЕБНЫЕ ГРЯЗИ МЕРТВОГО МОРЯ
Уникальные геологические и климатические условия Мертвого моря обусловили образование в толще земли особого вида минеральной грязи, относящейся к группе хлор-магний-кальциево-сульфитных илов. Образование грязи – сложный тысячелетний процесс взаимодействия воды, растворенных в ней солей, почвы, бактерий с продуктами распада животных организмов, растений, принесенных с илами реки Иордан и термоминеральными горными источниками.
Лечебная грязь Мертвого моря обладает обширными терапевтическими и косметическими свойствами. Грязь нормализует все основные функции кожи: очищает ее, абсорбирует излишки кожного жира, удаляет с поверхности кожи омертвевшие клетки, освобождает поры от сального секрета. Все это располагает кожу к приему биологически активных веществ и влаги.
Как следствие, улучшается обмен веществ в клетках кожи, стимулируется кровообращение, уменьшаются раздражения и воспалительные процессы, разглаживаются морщины, замедляется процесс старения кожи, которая приобретает молодой, свежий и здоровый вид. Грязь является природным антибиотиком (пробиотиком).