Официальный сайт
ГУ «Санаторий «Боровое», Управления делами
Президента Республики Беларусь

211730, д. Будачи, ул. ГУ "Санаторий "Боровое".
Докшицкий р-н., Витебская обл.,
Республика Беларусь

+375 2157 53463
+375 29 3442040
+375 2157 53458

Facebook Одноклассники Вконтакте Инстаграм

Минеральные источники

Минеральные источники

Визитной карточкой санатория «Боровое» являются источники минеральной воды, которые имеют минерализацию от 1,2 до 15,2 г/л и используются для питьевого лечения и бальнеотерапии.

Известно, что о минеральных источниках Витебской области в Европе наслышаны уже с XVI века. Они даже были указаны на швейцарской карте целебных вод 1524 года. А в 1855 году на берегу Докшицкого озера был открыт первый настоящий санаторий для лечения минеральными водами больных радикулитом, ревматизмом, параличом и другими болезнями. Лечение было весьма успешным, и санаторий считался одним из лучших в Европе. Более того, в церковных книгах местных православных храмов сохранились свидетельства, что докшицкие воды в начале ХХ века доставлялись к царскому двору для лечения недугов царицы Александры Федоровны и царевича Алексея.

Сегодня испытать на себе целебные свойства природных минеральных вод может каждый. Для этого необходимо приехать на отдых и лечение в санаторий «Боровое», который по праву является негласной столицей водолечения в Беларуси. Здесь каждому отдыхающему врачи санатория индивидуально подбирают необходимый вид водолечения.

Минеральная вода «Боровая» появляется в результате вертикальной, а затем горизонтальной фильтрации атмосферных осадков, при которых подземные воды, проходя через подземные пласты, очищаются и обогащаются различными солями. Скорость вертикальной фильтрации – около 55 метров в год, а при горизонтальной фильтрации капля воды проходит 1 км пути за 18 лет.

На большей части территории Беларуси распространены соленые хлоридно-натриевые или хлоридно-натриево-кальциевые воды. Они, конечно, обладают противовоспалительным, болеутоляющим действием, но принимать их надо только под наблюдением врача – хлоридно-натриевые воды противопоказаны при ряде болезней.

Единственная вода в Беларуси, не содержащая хлорида натрия (поваренной соли)– это природная минеральная вода «Боровая». По своему минерально-ионному составу она является сульфатно-кальциевой и содержит к тому же магний и кремниевую кислоту.

Благодаря оптимальному набору солей и низкой минерализации (1,67 г/дм³), нейтральной реакции (ph 6,9) и исключительной экологической чистоте, эта вода является лучшей питьевой водой. Она не токсична, не вызывает побочных эффектов и аллергии, хорошо совместима с лекарственными средствами. Многолетний опыт применения в лечебной практике санатория доказал ее высокую эффективность в комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей и болезней обмена веществ (сахарный диабет,ожирение, подагра и др.).

Статистика санатория «Боровое» свидетельствует, что у 97 % людей, проходивших здесь водолечение, наблюдалось значительное улучшение состояния здоровья, снижался вес и укреплялся иммунитет. Причем этот стабильный эффект держался на протяжении года.

Положительное действие минеральной воды «Боровая» у больных кардиологического профиля было изучено доцентом 2-й кафедры внутренних болезней БГМУ Бельской Е.С. на базе 9 ГКБ г.Минска и санатория «Боровое». В исследование добровольно были включены 25 пациентов в возрасте от 30 до 60 лет, страдающие артериальной гипертензией и нарушением липидного обмена. Было установлено, что при ежедневном приеме 1 л минеральной воды (по 200 мл между приемами пищи) в течение 6 месяцев достоверно улучшаются такие показатели, как индекс массы тела, показатели липидного, углеводного, пуринового обмена, улучшаются реологические свойства крови.

 В воде «Боровая» содержится также много сульфатов, улучшающих функцию печени и создающих желчегонный эффект, нормализующих кислотность и обмен веществ. Она содействует снижению холестерина, помогает уменьшить вес и улучшить фигуру. При приеме сульфатно-кальциевых вод восстанавливается возбудимость нейронов головного мозга и скелетных мышц, уменьшается возможность инфаркта миокарда.

Вода «Боровая» из-за чистоты состава не подвергается глубокой обработке, что обеспечивает максимальное сохранение в ней полезных микроэлементов. В ней в большом количестве содержится магний, кальций и кремний.
Магний является стрессовым регулятором, играющим большую роль в обмене белков и углеводов, а также в обеспечении нервно-мышечной передачи. Кальций нужен не только нашим костям и зубам, но необходим и для нормальной мышечной и сердечной деятельности. Поэтому ежедневное употребление 1,5–2 литров воды «Боровая» на 60 % удовлетворяет потребность организма в кальции и на 15 % – в магнии. К тому же низкая степень минерализации и отсутствие натрия делает воду «Боровая» очень вкусной, и ее можно с удовольствием пить каждый день.

В бювет санатория в холодном и подогретом виде подается вода «Боровая-1» и «Боровая-3». Именно эти воды, добываемые из скважины глубиной 230 метров в самом экологически чистом районе Беларуси, рядом с Березинским биосферным заповедником, и пьют все гости санатория. По существу, эта вода является растаявшим куском ледника площадью около 1 км², принесенного несколько десятков тысяч лет назад на территорию Беларуси.

Сегодня испытать на себе целебные свойства природных минеральных вод может каждый. Для этого необходимо приехать на отдых и лечение в санаторий «Боровое», который по праву является негласной столицей водолечения в Беларуси. В зависимости от вашего заболевания, врачи санатория подберут необходимый вам вид водолечения.

«Боровая-1»

Сульфатно-кальциевая, общей минерализацией 1,8-1,9 г/л, уникальна для нашей страны: ни одно лечебное или оздоровительное учреждение не располагает подобным природным богатством. Имеет следующий состав:

Катионы, мг/дм3   Анионы, мг/дм3  
Натрий  12,9 Хлориды   5,6
Кальций 440 Сульфаты 1300
Калий 14 Гидрокарбонаты 320
Магний 60,2    
Микроэлементы
Метакремниевая кислота   25 Фтор  0,33  

 

«Боровая-2»

Сульфатно-хлоридная кальциево-натриевая, используется только для бальнеологических процедур (лечебных ванн, орошений), ею же наполняют бассейн в водолечебнице санатория.

Ее минерализация – 15,2-15,8 г/л – это практически морская вода, которая добывается из глубины 507 метров и гораздо чище вод любого моря. В ее состав входят:

Катионы, мг/дм3   Анионы, мг/дм3  
Натрий   4600 Хлориды   6500
Кальций   1050 Сульфаты 3200
Магний   350 Гидрокарбонаты   97
Микроэлементы
Йод Селен Фтор Медь
Бром Марганец Цинк Кремний

 

«Боровая-3»

Сульфатно-хлоридная натриево-кальциевая минеральная вода с содержанием йода, брома и фтора: минерализацией до 5-5,5 г/л. Ее состав:

Катионы, мг/дм3   Анионы, мг/дм3  
Натрий 1630 Хлориды 2300-2450
Кальций 380-400 Сульфаты 2300-2450
Магний 110-120    
Микроэлементы
Йод 0,3 Фтор 0,2
Бром 4,2    

 

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД "БОРОВАЯ"

«Боровая-1» и «Боровая-3»

 

Желудок и двенадцатиперстная кишка

Минеральная вода, поступая в организм, приобретает температуру человеческого тела, расширяет желудок, его слизистая оболочка разглаживается, складки промываются, остатки желудочного сока нейтрализуются. Исследование у наших пациентов после проведения питьевого лечения минеральной водой «Боровая-1» и «Боровая-3» показало тенденции к нормализации кислотообразующей функции желудка, снижению воспалительных процессов, улучшению работы всего желудочно-кишечного тракта.

Печень и желчные пути

«Боровая-1» и «Боровая-3» − настоящее желчегонное средство, они улучшают кровообращение в печени. Магний, гидрокарбонат- и сульфат-ионы усиливают перистальтику желчевыводящих путей и желчеобразование, при этом вязкость желчи уменьшается, она лучше протекает по желчевыводящим путям, выводя из них болезнетворное содержимое.

Микробиальная флора кишечника

Толстый кишечник богат кишечной флорой. Однако, под воздействием сульфатов, в значительном количестве присутствующих в «Боровой-1» и «Боровой-3», происходит увеличение количества «положительных» бактерий, способствующих созданию антител, усиливаются иммунные силы организма, повышается жизненный тонус.

Поджелудочная железа

Благодаря «Боровой-1» и «Боровой-3» поджелудочная железа выделяет большее количество пищеварительного сока, его консистенция становится более жидкой. Это позволяет ему лучше протекать по протокам поджелудочной железы, особенно, когда они деформированы болезнью, и легче выводить их содержимое.

Уровень сахара в крови

Значительное содержание в «Боровой-1» и «Боровой-3» кальция и магния повышает выделение инсулина из поджелудочной железы и, тем самым, снижает уровень сахара в крови, улучшает течение болезни.

Жировой обмен

При лечении «Боровой-1» и «Боровой-3» снижается уровень холестерина и других жировых веществ в крови. Благодаря тому, что сульфаты тормозят всасывание жиров из кишечника, она способствует редукции избыточного веса. Особенно рекомендуется во время диеты для похудения, так как, с одной стороны, обладает мочегонными свойствами, а с другой, снабжает организм кальцием и магнием, недостаток которых приводит к усталости.

Мочевыводящие пути

Благодаря уникально низкому содержанию в составе «Боровой-1» натрия и малой минерализации она значительно увеличивает образование и выделение мочи, причем мочи неконцентрированной. Ведь, чем меньше концентрация мочи, тем меньше она раздражает мочевыводящие пути, и тем меньше осаждаются (кристаллизируются) содержащиеся в ней камнеобразующие вещества.

 

«Боровая-2»

Это минеральная вода для проведения бальнеологических процедур в нашем санатории. Она используется для лечебных ванн, гидромассажа десен, орошений, ею же наполняется бассейн санатория «Боровое». Благодаря «Боровой-2», улучшается крово- и лимфообращение, стимулируется обмен веществ и трофические процессы в тканях, происходит быстрейшее рассасывание в них воспалительных очагов, нормализует тонус мышц.

Показания для лечения: заболевания опорно-двигательного аппарата, хронические ревматические заболевания, ревматический артрит, артроз, дегенеративных заболеваниях суставов и позвоночника, посттравматические и послеоперационные восстановительные курсы лечения, функциональные нарушения кровообращения, заболевания нервной системы, женские заболевания.

 

Кстати, уникальной является и обычная питьевая вода, используемая в санатории.

Во-первых, она содержит минимальное количество железа – 0,05 мг/л, в то время как по действующим санитарным нормам железным максимумом является 0,3 мг/л. Таким образом, питьевая вода, потребляемая санаторием, по содержанию железа в 6 раз перекрывает требование белорусских санитарных норм, между прочим, одних из самых строгих в Европе.
Но и это еще не все. Кислотность питьевой воды в «Боровом» составляет 7,9 рh, в то время как верхний порог отечественной санитарной нормы по содержанию щелочи – 7,5 рh.
Это значит, что наша питьевая вода является щелочной, а не кислотной, что чрезвычайно полезно для организма. Ведь именно щелочная среда, в отличие от кислотной, предохраняет от появления злокачественных образований и раковых клеток в организме человека.

Поэтому слово «обыкновенная» питьевая вода неприменимо к той, которую ежедневно потребляет в самых разнообразных видах каждый гость и работник санатория. Причем запасы этой воды в санатории «Боровое» практически не ограничены. Благодаря песчаным грунтам она подвергается естественной фильтрации, которая затем повторяется искусственно при водозаборе.

Худеем с «БОРОВОЙ»!

Избавиться от излишнего веса американские диетологи рекомендуют с помощью «водяной» диеты, которая становится все более популярной на Западе. Подробнее...

Богатство заповедной подземной кладовой

«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты – сама жизнь! Ты наполняешь радостью, которую не объяснишь нашими чувствами. С тобой возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились. По твоей милости в нас вновь начинают бурлить высохшие родники нашего сердца. Ты самое – большое богатство на свете!». Антуан де Сент-Экзюпери. Подробнее...